Chile hat sich seit 1990 zu einem der bedeutendsten Anbauländer der Welt entwickelt – in quantitativer wie in qualitativer Hinsicht. Rebland ist genügend vorhanden und die Kosten der Weinerzeugung sind gering.
Chile ist das älteste Weinland auf der südlichen Erdhalbkugel. Schon Mitte des 16. Jahrhunderts setzten die Spanier Reben in die Erde, die sie aus ihrer Heimat mitgebracht hatten. 1851 wurden die ersten Cabernet-Sauvignon-Reben ausgepflanzt. 20 Jahre später begannen die Weinexporte in das reblausgeschädigte Europa. Cabernet Sauvignon ist die mit Abstand wichtigste Rebsorte, die vor allem in den hochgelegenen und kühlen Lagen vollmundige, tanninbetonte Rotweine ergibt, deren Aroma an Schwarze Johannisbeeren, Eukalyptus und Zedernholz erinnert. Reinsortige Merlotweine erreichen nie deren Feinheit und Üppigkeit. Die klassischen Weißweinsorten sind in Chile Chardonnay und Sauvignon Blanc. Mit ihnen sind rund 90 Prozent aller Weinberge bestockt.
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