Portwein :
Portwein ist ein gespriteter Rotwein aus dem oberen Douro-Tal. Die Traubensorten sind autochthon, haben also dort, wo sie wachsen, ihren Ursprung. Grundsätzlich kann man sich merken: Es gibt
rote und braune Portweine. Die roten Ports sind die Rubys. Auf der anderen Seite stehen die braunen Ports, oxidativ ausgebaute Tawnys. Üblicherweise werden Tawnys mit Jahresangaben
deklariert: 10, 20, 30 und 40 years old.
Sherry :
Beim Sherry handelt es sich im Grundsatz um einen so genannten versetzten oder gespritteten Wein. Häufig wird diese Art auch als Süd- oder Likörwein bezeichnet, was aber im Prinzip
dasselbe meint. Die Heimat des Sherry ist ein kontrolliertes Anbaugebiet in der andalusischen Provinz Cadiz. Eingegrenzt wird das Gebiet durch das viel beschriebene Städte-Dreieck
zwischen Jerez de la Frontera, Sanlucar de Barrameda und Puerto de Santa Maria.
Wermut :
Wermut (international auch Vermouth) ist ein mit Kräutern gewürzter, gespriteter Wein der in verschiedenen Stilen hergestellt wird. Bereits die Griechen würzten ihre Weine mit Kräuterzusätzen wie
beispielsweise Wermut (artemisia absinthium). Dem bitteren Wermutkraut wurden heilende Kräfte bei Magenbeschwerden zugesprochen und er wurde daher als Medizinalwein eingesetzt.